株式会社オリバー代表取締役小川博司の日々の出来事をオリバーのお客様、オリバーの社員、そして私の関係者に向けてメッセージを発信していきます!


by oliverogawa

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オリバー小川のプロフィール

小川博司 プロフィール
株式会社オリバー 代表取締役 
日本外装リフォームネットワークGAISO代表

新庄幼稚園卒業
富山市立新庄小学校卒業
富山市立新庄中学校卒業
富山県立雄山高等学校卒業
日本体育大学体育学科卒業(体育教員を目指し教員免許取得)学生時代は6年間陸上競技のやり投げをしていました。
大学卒業後、関東に本社のある当時最大手リフォーム会社へ入社。
支店にてTOPセールスを確立し、翌年から営業幹部としてマネジメントを学ぶ。
5年間の在職し、27歳の時、地元富山県にて独立起業。株式会社オリバーを設立し現在に至る。

身長187CM、O型
現在40歳、富山市在住
2児のパパ・愛妻家・愛犬家・建築家

■小川の性格
猪突猛進・負けず嫌い・打ちのめされても何度でも這い上がる・見た目は柔らかいが燃えている・女性によくだまされる・ビビリ

■趣味
読書・愛犬の散歩・ゴルフ・ウィスキー・城巡り・神社仏閣やパワースポット巡り・やっぱり一番は仕事!

■小川の保有資格
英検4級・SAJスキー1級・書道4段・営業3級・住宅ローンアドバーザー・増改築相談員

■小川の得意なこと
外壁リフォーム・住宅新築・リフォームプランニング・営業関係・就職アドバイス

■今小川の関心のあること
住宅建築全般・富山の自然や文化・歴史(戦国物)・育毛・ゴルフ・ウィスキー・ワイン・ダイエット

■小川の好きな物・事
富山・沖縄・南国・京都・城・歴史・神社仏閣・パワースポット・海外(発展途上国)・ウィスキー・マッサージ・子供・船釣り・スキー・ゴルフ・お好み焼き(粉物)・蕎麦・赤ワイン・夏目三久・嫁


■今小川が活動・参加中のコミュニティ
県庁生協スクラムの会 会長
新川神社お宮で飲もう会 代表
富山本物研究所 副所長
富山経済同友会 会員
YEG富山商工会議所青年部 会員
JACK  会員
シクミ研究会 会員
外装リフォーム研究会 臨時講師 
ウィスキー研究会 主催
日本外装リフォームネットワークGAISOグループ代表



■リンク
株式会社オリバーホームページ
http://www.oliver-reform.jp

ZERO-CUBE(オリバー新築事業部)
http://zero-cube.jp/oliver/

オリバー不動産
http://www.oliver-fudousan.jp/

外壁塗装@富山
http://www.oliver-gaiheki.com

富山本物研究所
http://toyama-honmono.com

日本外装リフォームネットワークGAISO
http://www.gaiso.co/




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ウィスキー研究会

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朝ドラのマッサンの影響もありウィスキーがブームになっています。
お酒好きの私はワインにちょっと疲れてきたので、ちょうど昨年からウィスキーを飲み始めました。
マッサンが始まる前から既にハイボール人気が復活していましたしね!

そして、今年、私の趣味の一環としてウィスキー研究会という会を立ち上げ、先日第一回目の会が
ありました。

写真はその会場となった富山市桜木町の中の県富山市本町9-13にある「天使のわけまえ」という
SHOTBARである。
メンバーの一人が、富山にウィスキープロフェッショナルの資格を持つマスターがいるお店が
あるという情報をキャッチしてのことだ。

とりあえずお店に行ってお互いに気に入れば師匠になってもらおう。

勝手な思惑のもとお店に4人で飲みに行く。

師匠になってもらうといっても誰でもいいわけでもない。
かっこよくてフィーリングが合えばいいなぁ~と思いきや・・・

カウンターに座って10分も経たないうちに・・・

「師匠」と呼んでしまった(笑)。

かっこよくて素敵なマスターである。

何でも、今日本のウィスキーはマッサン人気で全然手に入らないらしい。
原酒が不足して、また熟成させて作るまでに時間がかかるのらしい。

何でも売れるときに売ってしまおうというメーカーの思惑もあるのかもしれない。

勢いよく飲みに行った我々ではありますが、ウィスキーのティスティンググラスで
飲み比べをしていると・・・結構効くんですね~ストレートですから。

5~6杯くらい飲むといい感じい酔っ払ってしまいみんなあまりしゃべらなくなって
しまいました(笑)

しかし、スモーキーフレーバーを理解するには十分な時間でした。

ご存知でしたか?

ウィスキーには資格があるそうです。

スコッチ文化研究所というところが認定している資格の様ですが、
1.ウイスキーエキスパート
2.ウイスキープロフェッショナル
3.マスター・オブ・ウイスキー
の3段階になっているそうです。


私もウィスキー研究会として活動していく中でいつかはウィスキーエキスパートくらいは
とれるようになりたいです。
しかし、宅建も取れなかった私には無理かな~


人生の中でまた一人師匠が増えてうれしい
小川博司
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by oliverogawa | 2015-01-15 23:38